понедельник, 23 ноября 2015 г.

Помощь – библиотекарю

Новый Год – детям и взрослым
Всем – привет!
Пусть Новый Год волшебной сказкой
В ваш дом тихонечко войдет,
И счастье, радость, доброту и ласку
Вам в дар с собою принесет!
Откликаясь на просьбу Светланы Шпаковой, школьного библиотекаря из Беларуси (блог БИБЛИОИЗЮМИНКИ)  об идеях к Новому Году для детей -  предлагаю свой найденный материал. Сюда вошли: идеи для Нового Года в библиотеке (опыт коллег со всей страны – небольшая часть), немного стихов о Новом Годе и очень много интересных и полезных ссылок, из которых вы, дорогие коллеги, можете узнать:
  • Интересные названия к Новому Году, 
  • Как отметить Новый Год в детской библиотеке,
  • Метод. рекомендации по подготовке и проведению Нового Года, 
  • Историю новогоднего праздника в России и других странах для детей
  • Детские и взрослые книги про Новый Год и Рождество
  • Новогодние конкурсы, игры, загадки, стихи, песни, сценарии для детей и взрослых
  • Как весело отметить Новый Год с детьми
  • Новогодние поздравления, тосты, стихи, викторины, юмор (для взрослых)
  • Креативные идеи к Новому Году (различные поделки, открытки, декор бутылок и др)
  • Коллекция самых необычных рождественских елок от известных брендов и дизайнеров
  • Как украсить свой блог к Новому Году и др.
Надеюсь, что информация пригодится не только детским библиотекарям, но и всем другим, кто активно и творчески работает с читателями.
Идеи для Нового Года    
Новый год по библиотечному: Сказочная почта Деда Мороза 
Проект «Сказочная почта Деда Мороза» впервые был реализован омскими муниципальными библиотеками в 2010 г. Идея заключается в том, чтобы дать возможность детям поздравить главного новогоднего волшебника с Новым Годом. Письма принимались во всех 46 муниципальных библиотеках и на сайте ЦГБ г. Омска. В ответ специалисты отдела развития и внешних коммуникаций ЦГБ писали письма-поздравления от лица Деда Мороза. Финансовую поддержку оказала мэрия Омска, поэтому, несмотря на затраты, связанные с изготовлением бланков и конвертов, приобретением марок, письма отправлялись адресатам абсолютно бесплатно. «Сказочная почта Деда Мороза» - это и психологическая помощь, и творческий проект, и пиар-проект (популярность омской новогодней почты шагнула далеко за пределы области, посещаемость web-представительства увеличилась в 1,5 раза). Это и социальный проект. Множество писем пришло от взрослых с вопросами по трудоустройству, приобретению жилья, службе в армии, городским программам. Вместе с новогодними пожеланиями адресатам была отправлена подробная информация о том, где и как они могут получить профессиональную помощь. Подробнее: Сиппель Н. О. Сказочная почта Деда Мороза / Н. О. Сиппель // Современная библиотека. – 2012. - № 1. – С.70-73.

Новогоднее дерево желаний 
В Нижегородской государственной областной детской библиотеке вырастили необычную ёлку из пожеланий читателей, друзей и партнеров библиотеки. Ветки ёлки – вырезанные из зелёной бумаги по контуру ладошки. Новогодняя акция стартовала 1 декабря и продлилась до самого Нового года. За месяц ёлка выросла до небывалых размеров. Украсили её не игрушки, а добрые слова в адрес библиотеки, отзывы о книгах и рекомендации прочитать понравившиеся произведения. И в библиотеке № 7 ЦБС г.Арзамаса в «Месячник книжных сюрпризов» оформили новогоднюю ёлку из вырезанных из зелёной бумаги ладошек читателей с пожеланиями библиотеке. Эта идея очень понравилась читателям. От родителей и детей библиотекари «услышали» много добрых слов и пожеланий. 
Подробнее: Панкратова, И. Новогоднее дерево желаний / И. Панкратова // Библиотека. - 2012. - № 1. - С. 29.

Новогодние мастерские 
В преддверье Нового года в библиотеках страны проходят разнообразные мастер-классы, конкурсы, выставки. Так, библиотека им. М. Горького г. Екатеринбурга приглашала всех, кто хочет сделать к новому году оригинальный подарок своими руками, на серию мастер-классов: «Мини-елка», «Винтажные новогодние украшения», «Супер-подарок из макулатуры». Молодежный зал «Омега» (Новоуральск) приглашал молодежь ставить/растить книжную ёлку, делать новогодние открытки в технике киригами и ... есть мандарины! В библиотеках проходят различные небольшие конкурсы: «Многоликий Дед Мороз» (задача: создать самых разных дедов, из пластилина, бумаги, вышить и т.д.); «Метель в библиотеке» и т.д. Интересные новогодние выставки Юношеской библиотеки Крыма можно посмотреть на их сайте. 

Библиотечный Новый год
А  в  центральной  городской библиотеке им. В.В. Верещагина г.Череповца прошел«Новогодний Fest в Верещагинке». В программе: книжная арт-галерея; «Новогоднее меню»: праздничные программы от учреждений культуры города Череповца; ярмарка новогодних подарков ручной работы; всевозможные мастер-классы («Снеговичок из флиса», канзаши «Зимний цветок», «Ёлочные игрушки из солёного теста», «Ёлочка из фетра», «Игрушка для пальчикового театра», «Сладкий сюрприз», «Зайчик на пальчик», «Лошадка» (тильда), «Плетение объемных кос»); выставка новогодних игрушек; развлечения для детей; подведение итогов «Парада снеговиков»; «Встречаем Рождество»: праздничная программа студии английского языка «English Club»; фотоателье «Веселый Новый год». Группа ВКонтакте 

Выпуск «Новогодние фантазии в библиотеках» содержит информацию  о разнообразных новогодних мероприятиях муниципальных библиотек города Ельца. Например, в детской библиотеке-филиале №3 прошла акция «Библиомастерская Деда Мороза». Её девиз: «В Новый год с новой обложкой». Каждому желающему предлагалось уделить несколько минут для того, чтобы сделать новую обложку старой, потрепанной книге. Ребята с удовольствием приняли участие в акции. А  в библиотеке-филиале №5 3 января состоялся  новогодний карнавал литературных героев «Маска, я тебя знаю!». Его участниками стали все читатели, посетившие в этот день библиотеку. На абонементе их «ждали» две шкатулки (одна для детей, другая для взрослых) с портретами литературных персонажей. По описанию нужно было угадать главного героя, назвать автора и заглавие книги.  Эрудиция  читателей  в  этот новогодний день была на высоте, никто не ушел из библиотеки без сладкого приза и хорошего настроения. О других новогодних мероприятиях читайте на сайте ЦБС 

Мастерская Деда Мороза
В преддверии зимних праздников и новогодних каникул в детской библиотеке «ЛиК» открылась «Мастерская Деда Мороза». 
Познавательная беседа -диалог погрузила ребят в удивительную атмосферу Нового года и Зимы-Чародейки. Просмотр презентации «Новый год к нам мчится» сопровождался обсуждением зимних месяцев, чтением пословиц и поговорок, интересных стихотворений о зиме и отгадыванием зимних загадок.
Продолжением встречи стало изготовление елочных украшений. Из сделанных ребятами игрушек получилась красивая и яркая новогодняя открытка-поздравление.
Огромный интерес у ребят вызвала книжная выставка «Встречаем Новый год с драконом (в этом году – с Обезьяной)». Перелистывая страницы книг о зиме и герое наступающего года – драконе, ребята познакомились с детскими авторами, пишущими о зиме, узнали, кто такие драконы, в каких легендах, былинах и сказках они встречаются. «Говорящая» объемная книга о мифических существах произвела неизгладимое впечатление.
Закончилось мероприятие просмотром любимых новогодних мультфильмов.
Впереди – новогодние игры, забавы, хороводы и поздравления, а также «Подарок елочке» - мастер-класс по изготовлению снежинок и новогодних игрушек.
Стихи о Новом Годе
Новый год слетает с неба?
Или из лесу идёт?
Или из сугроба снега
Вылезает Новый год?

Он, наверно, жил снежинкой
На какой-нибудь звезде
Или прятался пушинкой
У мороза в бороде…

Может, влез он в холодильник,
Или к белочке в дупло,
Или в старенький будильник
Он забрался под стекло?

Но всегда бывает чудо:
На часах двенадцать бьёт –
И неведомо откуда
К нам приходит Новый год!

Новый год
Еловой веткой
Снова в сказку
Манит нас.
Скоро-скоро отсчитают
Стрелки
Свой волшебный час.

Дед Мороз
Для всех подарки
Обязательно найдет,
Новый год
Со счастьем новым
Скоро-скоро
К нам придет!

На свете так бывает,
Что только раз в году
На елке зажигают 
Прекрасную звезду.
Звезда горит, не тает,
Блестит прекрасный лед.
И сразу наступает
Счастливый Новый Год!
И. Токмакова
Интересные и полезные ссылки:









12 комментариев:

  1. Доброе утро, Мирослава. Сколько всего нужного и интересного! Спасибо. Несмотря на то, что за окном льет дождь (после обильного снегопада и - 8) пора задуматься о подготовке к Новому году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, добрый вечер!
      Знаете, он как-то незаметно подкрадывается, Новый Год. Только ноябрь был, не успел оглянуться, а Он уже на пороге стоит. Нет, лучше заранее подготовиться к Его встрече. Тем более, подготовка к Новому Году всегда в какой-то степени возвращает нас в детство, в ощущение и ожидание Радости и Чуда. Я с удовольствием искала ссылочки, очень долго "зависала" на них, особенно рукодельных, идей - море, только бы время найти хоть что-то из них воплотить.
      Спасибо Вам большое за добрый отзыв, за внимание к блогу. Очень рада видеть Вас в гостях. Удачи и всего самого доброго и предновогодне-радостного!

      Удалить
  2. Ай, МОЛОДЕЦ Мирослава! Спасибо за такой обширный и полезный материал. Такая копилка идей, прямо глаза разбегаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланочка, добрый вечер!
      Вот не знаю, подойдет ли Вам этот материал, но может быть что-то для детской аудитории можно будет выбрать? Спасибо Вам большое за идею, без Вас бы этот пост не состоялся.
      Спасибо за комментарий, очень рада видеть Вас и общаться в блоге. Успехов в Вашей работе, творчества и удачи во всех делах!

      Удалить
    2. Спасибо, Мирослава за ваш отклик и неустанный труд! В преддверии зимних каникул, обещаю Вам - ещё один наш проект состоится! Очень рада сотрудничеству!

      Удалить
    3. Светлана, добрый вечер!
      Да моя заслуга - совсем маленькая. Главный "воплотитель" идей - это Вы, Ваш труд и Ваша умная головушка. Будем ждать с нетерпением воплощения задумок - в жизнь. Успехов Вам и креатива на этом поприще. Всего самого доброго и светлого, Светланочка!

      Удалить
  3. Морослава! Большое спасибо за шикарный материал! Как замечательно, что можно воспользоваться материалами друзей (это я о Вас)! Успехов, творчества и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Я искренне рада, что материалы понравились. Конечно, используйте их в работе, это сэкономит время.
      Спасибо большое за комментарий, за то, что заглянули в гости, искренне рада Вам, Вашему вниманию. Удачи Вам и всего самого доброго и позитивного!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Мирослава! Я просто в восторге! Какая же Вы умница! Столько материалов. К сожалению, Я могу зайти на ваш блог только дома, в выходной; в школе доступ запрещен ко многим интернет-ресурсам. Спасибо Вам за творчество! В выходные дни, я -ваша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый вечер!
      Искренне рада, что Вам понравился блог. К сожалению, информации еще маловато, блог молодой, ему всего полгода, но будем стараться пополнять интересными и полезными для коллег материалами.
      Спасибо Вам огромное за комментарий, за внимание к блогу. Очень рада видеть Вас в гостях. Удачи Вам и всего самого доброго!

      Удалить
  5. Мирослава, спасибо, такой обширный материал собрали - только бери и делай! Продолжайте собирать разные "интересности", а мы будем встречаться у Вас, в блоге. С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер!
      Спасибо за такой позитивный комментарий. Искренне рада Вам. И Вас - с наступающим Новым Годом! Добра и счастья!

      Удалить