среда, 12 августа 2015 г.

Интересное!

Мысли о библиотеке 
Всем – привет!
Коллеги, случайно нашла в сети авторскую статью юноши-библиотекаря Станислава Германцева. Он работает в Центральной библиотеке г. Петропавловска-Камчатского. Статья – тезисное эссе -  называется «Мысли о библиотеке». Мысли, действительно, очень интересные. Сейчас, в эпоху перемен как надо видоизмениться библиотеке, чтобы остаться нужной читателям, чтобы выиграть «сражение» у всезнающего Интернета? В чем преимущества библиотеки перед информационными технологиями?
Почему слова: «Качество – прежде всего!» — должны стать девизом библиотеки будущего? Что должно стать визитной карточкой библиотеки будущего? Как должен измениться сам библиотекарь? Эти и другие не менее интересные вопросы ставит в своей статье автор – библиотекарь Станислав Германцев. Все, кому небезразлична судьба библиотек, прочитайте её, пожалуйста.
Мы живём в эпоху глобальных перемен. Пятая информационная революция уверенно шагает по планете, радостно подмигивая человеку мониторами, дисплеями, планшетами и смартфонами, которые связаны в глобальную систему Интернет. Хорошо ли это, плохо ли – решать не нам. История сама рассудит. Нам же, уважаемые коллеги, довелось жить в прекрасное, волнительное и сложное время. Время перемен. Как говорили древние китайцы, врагу не пожелаешь жить в подобное время. И, как и во все подобные времена, неплохо бы разобраться куда идти.
Библиотека. Оплот знаний, хранилище вечных ценностей. Порождение тысячелетнего ума, духа и творчества бесчисленных поколений человеческих. Монолит, обращённый в вечность, не изменяемый, не поддающийся суете обыденной жизни. Актуально ли это сейчас?
Современная библиотека, прежде всего, должна ассоциироваться у человека с информацией. Не с книгой, не с каким-либо иным физическим носителем, не с текстом, изображением, а именно с информацией.
Что именно может представить современная библиотека человеку, который только вступил в информационную эру? Когда отовсюду лавинообразно и ежесекундно на каждого обрушивается поток всяких интересных сведений, сомнительных знаний, непроверенных новостей, по своему характеру не далеко ушедших от сплетен? Когда интернет поисковики — Google, Baidu, Яндекс и прочие – практически мгновенно, по запросу взыскующего человека – выдают гигабайты информационного фаст-фуда, щедро сдобренного рекламой, в броской обложке, но по сути своей – вторичной и не компетентной.
Думаю, в скором времени, иллюзия о «всезнайстве» поисковиков пойдёт на спад. Хотя бы у некоторой думающей части человечества. Я далёк от иллюзии, что у всей планеты будет подобное просветление. И тому есть несколько причин. Во-первых, как это не парадоксально – коммерческая направленность этих корпораций. В области, где главным критерием успеха является получение прибыли, вряд ли стоит ждать бескорыстных прорывов к каждому отдельному человеку. Покуда народные массы голосуют рейтингами посещения – корпорации будут держаться на плаву и процветать. Вопрос о качестве и достоверности предоставляемой информации – отходит на второй план. Примером тому – Википедия: прекрасный проект, но со многими изъянами. Библиотека, как изначально некоммерческая структура, более нацелена на качество информационного продукта. «Качество – прежде всего!» — должно стать девизом библиотеки будущего.
Во-вторых, у института библиотек за тысячелетнюю историю выработался огромный опыт по каталогизации всевозможных данных. Чего не наблюдается в современном интернет пространстве. Зачастую, ради крохи фактов, приходится перебирать десятки сайтов сомнительного содержания. Известное высказывание: «интернет даст ссылки на сотни книг, библиотека только одну, но необходимую» — часто встречается в библиотечной практике. Поэтому индивидуальный подход к каждому человеку – должен стать визитной карточкой библиотеки будущего. Каждый человек получает именно ту информацию, которая необходима именно ему. Библиотека может ввести моду на информационную индивидуальность. Как брендовая одежда, экзотическая кухня, стильные украшения являются необходимым аксессуаром успешного человека, так и качественная эксклюзивная информация будет являться необходимым спутником человека 21 и последующих веков. Я вижу несколько вариантов решения этой проблемы, но это мысли для других статей.
В-третьих, должен измениться сам библиотекарь. Вместо стереотипной «серой мыши, корпящей над книжкой», должен появиться библиотекарь-профессионал новой информационной формации. Это будет логичный эволюционный ход библиотечной профессии. Работая «по-старому» мы неминуемо обречены на вымирание или, в мягком варианте, маргинализацию. Я подразумеваю под местоимением «мы» библиотечное сообщество. Библиотекарь будущего – уверенный пользователь и активный участник виртуального пространства. Архитектор информации, проводник по лабиринтам оптоволоконных троп, способный отделить зёрна актуальной, ценной, проверенной информации от плевел второсортных, сомнительных данных.
И, в заключении, библиотека должна быть энергичной. Тысячелетия своей истории библиотека была собирательницей памяти поколений, её взор был устремлён из настоящего в прошлое. Это придавало институту библиотеки известную стабильность, репутацию, солидность и авторитет. Однако же, в последнее время, на эти положительные качества наслаивались такие признаки, как негибкость, косность, архаичность, скуку. Парадоксальным образом, библиотека, будучи всегда на острие прогресса, решительным образом не вписывается в этот прогресс в современном виде. Правила, нормативы, неписаные законы, придуманные ещё в аналоговую эпоху, являются тормозом на пути библиотечной эволюции. Память о будущем – станет залогом библиотечного процветания. Сохранив многовековые традиции, отбросив шелуху стереотипов прошедших информационных эпох, библиотека сможет стать динамично развивающимся социальным институтом и в полной мере реализовывать интеллектуальный и творческий потенциал каждого посетителя библиотеки.
Данная статья – тезисное эссе. Мнение субъективно, всё дано широкими штрихами, не вдаваясь в подробности. Сумбур, вместо логики.
Вопросов много. Вероятно, больше, чем хотелось. Не все очевидны сейчас. Некоторые ещё не сформулированы. Однако же, умение правильно задавать вопросы всегда отличало мыслящего человека от братьев наших меньших. Правильный вопрос – это уже половина ответа. Всё-таки, я верю, что в скором будущем решённых библиотечных задач будет множество.
Авторская статья Станислава Германцева

9 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мирослава! Статья Станислава Германцева порадовала. Чаще бы поднимались такие вопросы (желательно, на государственном уровне)! И больше бы в профессию БИБЛИОТЕКАРЬ приходило бы вот таких молодых, перспективных людей. Но, пока, к сожалению - это на уровне разговоров, а на местах, продолжают работать библиотекари за небольшую зарплату. Образ "Серой Мыши" - с этим я столкнулась с этим 25 лет назад, когда только начинала работать школьным библиотекарем, однажды попросив учеников на бумаге изобразить библиотекаря. Да, это была "Серая Мышь" в очках. С тех пор, многое изменилось (я, сейчас пишу о себе). Образование, опыт работы, постоянная работа над собой. Читатели должны видеть во мне профессионала, советчика, возможно друга, человека, владеющего информационными технологиями. Автор статьи пишет, что должен измениться сам библиотекарь. "Вместо стереотипной «серой мыши, корпящей над книжкой», должен появиться библиотекарь-профессионал новой информационной формации". А, мы уже изменились..!

      Удалить
    2. Светлана, добрый вечер!
      Благодарю Вас за такой развернутый комментарий. Согласна с Вашим мнением. Я тоже думаю, что в библиотекари должна идти молодежь, технически подкованная (имею в виду ИКТ), чувствующая себя в сети как "рыба в воде", владеющая разнообразными сервисами, программами, технологиями, умением работать в соц. сетях и т.п. Но... очень хотелось бы, чтобы глубокое знание библ. дела, библиографии присутствовало бы у молодых библиотекарей, чтобы культура общения с читателями, пользователями стояла на первом месте.Хочется, чтобы видоизменяясь, библиотека всегда оставалась теплым, комфортным местом общения, интересных встреч, душевных разговоров.
      Светлана, Вы - молодцы, сумели измениться, как говорят "встать в ногу со временем". Я, к сожалению, так сказать про себя не могу. Главное, что меня настораживает - из видоизмененных библиотек уходит КНИГА. Остается какая-то небольшая часть, а в основном, пространства, зоны, помещения для познавательно-досуговой и ИКТдеятельности. Непривычно. Нас учили "во главу угла" всегда ставить книгу, от неё отталкиваться. Вся работа - вокруг книги, с книгой, о книге - строится.
      Во-вторых, мне еще в области ИКТ работать и работать над собой.
      Всякие технические вещи мне даются нелегко, нужно время на их освоение и внедрение в работу, а его очень мало, не успеваешь. Но работать рядом с молодыми библиотекарями я хотела бы с большим удовольствием.
      Светлана, спасибо за Ваш позитивный комментарий, за общение, за высказанное от всей души мнение. Удачи и успехов Вам в Вашей работе, процветания Вашей библиотеке, верных, хороших читателей! Всего самого доброго и счастливого!

      Удалить
    3. Дорогая Мирослава! Должна Вам сказать, что и мне с трудом даются эти ИКТ. Но, так хочется не ударить в грязь лицом перед подрастающим поколением. А, КНИГА, никуда не уйдет, я уверена в этом. Уже несколько лет в моей школе увеличивается контингент учащихся (наш район в Минске активно застраивается) , поэтому книг и учебников не хватает. Сама создаю электронные версии недостающей литературы, и поверьте, ребята просят книгу или учебник в бумажном варианте (ученики говорят, что удобно и приятно держать в руках книгу в бумажном варианте). Удачи и Вам! Рада была побывать у Вас в гостях!

      Удалить
    4. Светлана, отрадно это читать. А у нас в библиотеке уже несколько читателей (врачи, учителя) прекратили чтение бумажных книг и перешли на ридеры, перестали посещать библиотеку. Скачивают понравившиеся им новинки и читают. Мы ведь не имеем такой финансовой возможности покупать новые издания в достаточном объеме. Денег на комплектование выделяют очень мало. Как и ЧЕМ мы можем привлечь читателей, если не будет новых поступлений?
      Библиотека жива книгами, востребованностью. Сложные времена...
      Светлана, благодарю за комментарий, за общение. Всего Вам самого доброго!

      Удалить
    5. Мирослава! Полностью согласна с Вами насчет финансовой возможности. Буккроссинг - стало нормой в моей библиотеке; постоянно использую акцию "В дар библиотеке"; замена утерянных книг - вот так моя школьная библиотека живет. Правда, сложное время, но мы ещё поборемся за своего читателя (у нас в руках информация, книга, мы стали психологами, а ещё мы, библиотекари, вместе - в блогах библиотекарей я нахожу отличный материал для дальнейшей работы.

      Удалить
    6. Светлана, как мне нравится Ваш оптимизм! Он действительно заряжает и поддерживает! Нас тоже выручают наши любимые читатели - дарят нам хорошие книги (в т.ч. и новые!), помогает наш батюшка (новинки по православию), местные поэты и писатели (дарят свои новые произведения). Спасибо нашим читателям!!!
      Вот еще какая есть интересная идея пополнения фонда: наладить связь с известными земляками, уехавшими из села (города). Приглашают на встречи земляков, в качестве подарка библиотеке - книги (авторские - если человек пишущий, или купленные и преподнесенные в дар. И память о земляке останется, и благое дело сделано. Те, кто не могут приехать, присылают бандероли и посылки с книгами - в дар родной библиотеке.
      Светлана, благодарю за общение, за искренность. Удачи Вам и всего самого позитивно-креативного!

      Удалить
  2. Здравствуйте Мирослава и Светлана! Мне кажется, в комментарии Светланы сказано главное: КНИГА не уходит из библиотеки. У нас часто читатели спрашивают БУМАЖНУЮ книгу, новинки современной литературы, учебники. А их у нас нет. И никакие ИКТ их не заменят. Одна из задач блогов, сайтов, на мой взгляд, информирование читателя о литературе, имеющейся в библиотеке, тем самым увеличивая реальную посещаемость. Хотелось бы, чтобы было о чем информировать. И, конечно, нужна молодежь - профессиональная, заинтересованная, инициативная.
    Мирослава! Мне так нравится шапка Вашего блога! Она такая радостная!
    Удачи Вам! Всегда интересно у Вас в гостях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Евгеньевна, добрый вечер!
      Согласна с Вами полностью: у нас читатели, особенно молодежь (студенты), спрашивают бумажные новинки - молодежные издания, а у нас их нет в фонде. Они тогда говорят: "Ладно, в Интернете прочитаю". Пытаешься заменить тем, что есть, сходными по тематике книгами.
      Вы правы, нужно обязательно информировать о новинках, об интересных изданиях, не только через блоги и сайты, но и местную прессу не забывать. Обычно после такой публикации в местной газете обязательно кто-нибудь придет в библиотеку за рекламируемой книгой.
      Спасибо, что оценили шапку блога, она мне тоже нравится. Оформляла её в обычном Word, вот ссылочка, изучила видео и экспериментировала
      http://samasajt.blogspot.ru/2013/10/kak-samomu-sozdat-shapku-dlja-bloga.html
      Спасибо за добрые пожелания и внимание к блогу. Хороших Вам выходных и всего самого доброго!

      Удалить