среда, 11 апреля 2018 г.

Помощь – библиотекарю

Обзор профессиональной прессы за 1 кв. 2018 года
Всем – привет!
Одно из главных различий между любителем и профессионалом заключается в том, 
что последний способен расти.
Сомерсет Моэм
Предлагаем вашему вниманию обзор профессиональной прессы, поступившей в фонд ВОУНБ им. М. Горького в I квартале 2018 г. В обзор включены три наименования журналов: Библиотека, Справочник руководителя учреждения культуры и Современная библиотека
Обзор ориентирован как на руководителей библиотек, так и на сотрудников библиотечных учреждений.
Для руководителей библиотек всегда важна своевременная информация об изменениях нормативно-правового обеспечения деятельности учреждений культуры.
Джиго А. Электронный документ в системе обязательного экземпляра: необходимость или нарушение авторских прав // Библиотека. – 2017. – № 12. – С. 24–27.
Совершенствование компьютерных технологий, а также изменение отдельных позиций в международной практике, доказывают необходимость включения в систему обязательного экземпляра новых видов документов, распространяемых исключительно в информационно-телекоммуникационном режиме.

Абидуева Е. Положение о платных услугах. Шаблон с подсказками // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2018. – № 1. – С. 86–89.

Авраменко С. Каким образом оформлять личные дела сотрудников и какие документы в них подшивать, чтобы не попасть на штраф // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2018. – № 2. – С. 74–78.
Учреждения культуры не обязаны вести личные дела сотрудников. Такое требование установлено лишь для учреждений государственной гражданской и муниципальной службы. Но если в учреждении ведут личные дела, подшивать в них лишние документы опасно. Трудинспекторы оштрафуют за это руководителя на 50 тыс. руб. В статье – какие документы подшить в личное дело, сколько хранить, как подстраховаться при проверке.

Велингурская Л. Как расстаться со скандальным сотрудником, чтобы потом не судиться // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2018. – № 2. – С. 52–55.
Главное в статье:
1. Предложите скандалисту отступные. Тогда оформите увольнение по соглашению
сторон.
2. Фиксируйте нарушения работника в актах, берите с него объяснительные. Оформите дисциплинарное взыскание.
3. Не принуждайте человека уволиться, лишая его премий, постоянно придираясь к работе. Таким образом, попадете под суд и санкции.
4. Увольте до окончания испытательного срока. При этом объясните сотруднику причины досрочного расторжения договора.
Устюгова М. Мини-инструкция. Как работать с порталом грантов // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2018. – № 3. – С. 70–74.
Получить дополнительные средства для учреждения теперь поможет портал «Культура. Гранты России». Здесь собрана информация о бюджетных и частных грантах для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства. Как найти нужный грант и не попасть в черный список портала, читайте в статье.
Специализированный интернет-портал «Культура. Гранты России» – это агрегатор сведений о грантах для поддержки проектов в сфере культуры. На нем есть информация о федеральных, региональных, муниципальных и частных грантах.
Вы можете искать с помощью сайта грантодателей, получать новости о новых спонсорах и грантах. По каждому из грантов есть информация о категории, источнике и объеме финансирования, сроках проведения конкурса. Обновляют информацию на портале ежемесячно.
Пока вы не сможете подать заявку на грант через портал или узнать подробные условия конкурса. Такие функции создатели сайта обещали сделать доступными позже, когда введут единые стандарты для грантодателеи. Сейчас описан только общий порядок рассмотрения заявки грантополучателя. Разработчики сайта также планируют дополнить портал грантами муниципального уровня и данными мониторинга реализации проектов - победителей конкурсов.

Ильичёва А. Изменения законодательства, о которых необходимо знать руководителю // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2018. – № 3. – С. 10–14.
Анастасия Ильичёва, эксперт журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» и Системы «Культура» анализирует Изменения законодательства, о которых необходимо знать руководителю.
Если в трудовом договоре или положении об оплате труда не сказано, что ежемесячная премия является гарантированной выплатой, начислять поощрительные суммы работодатель не обязан. К такому выводу пришел Верховный суда (Определение Верховного суда от 27.11.2017 № 69-КГ17-22).

Скорректированы требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей (ММПЛ). Чтобы оценить защищенность объекта, регион или муниципалитет, на территории которого расположено ММПЛ, создает межведомственную комиссию. Обследование проводят не позднее 30 дней с даты создания комиссии. Сведения о состоянии антитеррористической защищенности ММПЛ и мерах по защите теперь считаются служебной информацией ограниченного распространения (Постановление Правительства от 19.01.2018 № 28 Вступило в силу 31 января 2018 года).

Электронный больничный лист формируют в единой информационной системе ФСС «Соцстрах». Для обмена сведениями могут применять программы участников. Работодатель может передавать сведения через собственную программу, бесплатную программу ФСС или через личный кабинет на официальном сайте фонда. В любом случае организация должна предоставить сведения для пособия: указать данные о страхователе и застрахованном лице. Достоверность сведений нужно подтверждать усиленной квалифицированной электронной подписью.
Информацию о сформированных листках нетрудоспособности и выплатах работодатели могут увидеть в личных кабинетах на официальном сайте фонда, а работники также и в личном кабинете через портал «Госуслуги» (Постановление Правительства от 16.12.2017 № 1567 Вступило в силу 18 декабря 2017 года). 

Организацию ждет внеплановая проверка, если инспекцию по труду известят о том, что с работником не оформили трудовые отношения. Визита инспекторов также не избежать, если работодатель заключил вместо трудового договора гражданско-правовой. Такие сведения могут поступить от органов местного самоуправления, профсоюзов, СМИ. Проверку по этим основаниям могут провести незамедлительно с извещением прокуратуры. Уведомлять работодателя о проверке контролерам запрещено (Федеральный закон от 31.12.2017 № 502-ФЗ Вступил в силу 11 января 2018 года). 

Президент подписал закон, который упорядочит работу с добровольцами и волонтерами. Новации действуют с 1 мая 2018 года.
Учреждение культуры будет заключать с добровольцем (волонтером) гражданско-правовой договор. Его предмет – безвозмездное выполнение работ или оказание услуг в общественно полезных целях. В договоре можно указать, как возместят волонтеру понесенные расходы.
Госорганы создадут единую информационную систему, в которую внесут сведения об участниках добровольческой (волонтерской) деятельности.
Ранее Минкультуры советовало привлекать волонтеров для восстановления памятников культуры в аварийном состоянии (Федеральный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ Вступает в силу 1 мая 2018 года).

Признаки дискриминации инвалидов теперь прописаны в методичке Минтруда. По ним работник-инвалид может определить, когда работодатель нарушает его права, например, не размещает вакансии для людей с ограниченными возможностями, не обеспечивает оборудованием при работе на дому, не принимает на работу или увольняет по признаку инвалидности. Если работник обнаружит признак дискриминации, то он обратится в ГИТ, которая придет в организацию с проверкой (Приказ Минтруда от 09.11.2017 № 777 Вступил в силу 9 ноября 2017 года).

В этом году учреждениям придется отчитываться по форме ЗП-культура. Росстат утвердил Положение по проведению в 2018 году федерального статистического наблюдения численности и заработной платы работников в организациях социальной сферы и науки, в том числе в сфере культуры. Так что учреждениям культуры придется сдавать форму № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала» (Приказ Росстата от 24.01.2018 № 29).
Вместо пособия работнику можно выплатить зарплату (Письмо Роструда от 01.12.2017 № Т3/6151-03-5).

Командировочные разрешили списывать без штампа на посадочном талоне (Письмо Минфина от 18.12.2017 № ОЗ-ОЗ/РЗ/84409).

С 1 мая МРОТ вновь вырастет. Если в регионе федеральная минималка выше региональной, платить зарплату следует не ниже МРОТ по стране. Иначе организацию могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. руб. (ч. 6 ст. 5.27КоАП) (Законопроект № 374313-7).

Роструд разрешил сотрудникам опаздывать на работу из-за сложных погодных условий (Пресс-конференция от 06.02.2018).

Елисова И. Сколько платить сотрудникам по Единым рекомендациям - 2018 и когда отчитываться о зарплате руководства // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2018. – № 3. – С. 16–22.
Основные положения.
Теперь зарплату и надбавки в государственных и муниципальных учреждениях обязаны платить по Единым рекомендациям – 2018 (Единые рекомендации утвердили 22.12.2017)
Среднемесячная зарплата сотрудников федерального учреждения не должна быть ниже среднемесячной зарплаты руководства более чем в 8 раз. Руководство - это директор, его замы и главбух. Исключение (в 15 раз) предусмотрено для федеральных учреждений, которые оказывают услуги, имеющие особую значимость, масштабность, уникальность. Это исключение коснется лишь избранных учреждений культуры. Если нарушить предельное соотношение в зарплатах, руководителя могут уволить. 
Руководитель вправе установить отдельным работникам индивидуальные условия труда. Тогда в положении об оплате труда пропишите, на каком основании устанавливаете индивидуальные оклады. Причинами могут быть: большой опыт профессиональной деятельности, высокое мастерство, яркая творческая индивидуальность, широкое признание зрителей и общественности. В трудовом договоре «особых» работников дайте ссылку на положение об оплате труда. Однако такая форма оплаты не позволяет платить меньше, чем прописано в ТК.
Изменение системы оплаты труда не должно приводить к ухудшению условий оплаты труда работников, установленных трудовым законодательством, - все гарантии ТК должны выполняться. Но ТК устанавливает требования только к формированию окладов и минимальным размерам компенсаций.
Изменить систему оплаты труда можно по инициативе учредителя (например, когда он повышает размеры минимальных окладов).

Авраменко С. Восемь ошибок в должностных инструкциях, которые обернутся для учреждения крупными санкциями // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2018. – № 3. – С. 24–34.
Минимальный перечень трудовых обязанностей сотрудника прописывают в эффективном контракте. Однако на практике чаще используют документ, не упомянутый в ТК – должностную инструкцию. Если в вашем учреждении оформляют инструкцию, важно не допустить ошибок. Иначе оштрафуют – до 50 тыс. руб.
Ошибка 1. В учреждении не применяют должностные инструкции. Обязанность составлять должностные инструкции установлена только для госорганов (п. 2 ст. 47 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ). 
Для организаций, которые не относятся к госорганам, такие бумаги необязательны. Поэтому если в учреждении нет должностных инструкций, за это не оштрафуют (письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0). Однако без должностных инструкций руководитель не сможет обоснованно отказать кандидату на вакансию, объективно оценить результаты работы сотрудников, распределить обязанности между персоналом и пр. Так что от должностных инструкций в учреждении культуры лучше не отказываться.
Ошибка 2. Инструкции разрабатывают кадровики.
Часто руководители поручают разрабатывать должностные инструкции кадровым подразделениям. Безусловно, контроль и содействие в разработке документа целесообразно возложить на кадровиков, но сам документ должны готовить в том подразделении, для должностей работников которого он предусмотрен. Ведь трудовые функции работников может изложить только руководитель подразделения, где трудятся специалисты. В идеале в организации нужно ввести положение о порядке разработки, утверждения и внесения изменений в должностные инструкции.
Ошибка 3. Для каждого сотрудника оформляют свою инструкцию.
Иногда инструкции в организациях разрабатывают не только для конкретной должности, но и для конкретного работника – так называемые именные должностные инструкции. Такие документы не нарушают нормы трудового права с точки зрения контролирующих органов. Однако они существенно добавят бумажной работы подразделениям учреждения культуры: ведь в случае перемещений и увольнений отдельных работников должностные инструкции придется корректировать.
Ошибка 4. Инструкция дублирует обязанности сотрудника из трудового договора. 
Чтобы инструкция получилась нужным документом, недостаточно переписать трудовые функции сотрудника из квалификационного справочника или профессионального стандарта. Необходимо учесть взаимосвязанность работ структурного подразделения, отраженных в положении о нем.
Функционал по должности не нужно прописывать в инструкции до мелочей. Если же вы хотите подробно описать рабочий процесс, отразив пошаговый порядок действий участвующих в нем лиц, лучше разработайте отдельный регламент. Не перегружайте должностную инструкцию работника мелочами. Пропишите в ней основные обязанности сотрудника.
Ошибка 5. Инструкция противоречит трудовому договору
Содержание данного документа должно соответствовать смыслу трудового договора и положения о структурном подразделении. Кроме того, в разделах должностной инструкции должны отсутствовать условия, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством.
Ошибка 6. Должностная инструкция не имеет юридической силы.
Должностную инструкцию важно не только разработать, но и утвердить уполномоченному лицу. Такая инструкция является управленческим документом (ОК 011-93). В соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 к организационно-распорядительной документации устанавливаются конкретные требования в части обязательных реквизитов. Таким образом, инструкция должна иметь не только правильно нанесенные грифы согласования, утверждения и ознакомления, но и оформляться на бланке организации.
Если в организации есть профсоюз, проект должностной инструкции придется обязательно с ним согласовать – статья 372 ТК. Утверждает должностную инструкцию руководитель. Иначе документ не будет иметь юридической силы.
Ошибка 7. В инструкции нет подписи работника. Должностная инструкция носит характер локального нормативного акта, поэтому на нее распространяется действие статьи 68 ТК, которая обязывает работодателей ознакомить с ней сотрудника под подпись. Если подписи нет - работодатель не вправе применять к сотруднику меры ответственности за нарушение трудовых обязанностей, изложенных в документе.
Ошибка 8. Об изменениях в инструкции работника не уведомляют в установленный срок. Необходимость внесения изменений в должностную инструкцию работника наиболее часто обусловливается изменением технологических или организационных процессов, что нередко влечет изменение и трудовой функции работника. О таких изменениях работодатель обязан уведомить сотрудника в письменной форме. Крайний срок -два месяца до того, как начнут действовать изменения. Такой порядок прописан в статье 74 ТК.

Чугай Д. Как принимать совместителей на работу в учреждение культуры // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2018. – № 3. – С. 34–39.
Если неверно оформить сотрудника на работу по совместительству, учреждению выпишут штраф – до 200 тыс. руб
Совместитель может трудиться не более четырех часов в день. Исключение – если человек свободен в это время от основной работы. 
Литературных премий, призов и наград великое множество. Но не так давно в списке литературных наград России появилась ещё одна – учреждённая Российской государственной библиотекой для молодёжи – «Премия Читателя». Она была учреждена в конце 2015 г. Российской государственной библиотекой для молодёжи (РГБМ) при поддержке Российской библиотечной ассоциации (РБА), Союза литераторов РФ, Русского ПЕН-Центра, Интернационального союза писателей, Литературного института им. A.M. Горького. Вручается автору лучшей русскоязычной книги за предыдущие полтора года по результатам анализа читательских запросов РГБМ, портала «ЛитРес» и голосования экспертного совета, состоящего из молодых читателей библиотек в возрасте от 16 до 35 лет.
30 ноября 2017 г. «хрустальный» диплом обрёл нового «хозяина» – лауреатом «Премии Читателя» стала казанско-московская писательница Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза», впервые изданного во второй половине 2015 г. редакцией Елены Шубиной издательства «ACT». 

Как обычно профессиональные журналы представляют спектр библиотечных проектов социальной направленности. 
Пугач О. Новые идеи: как экологические квесты, сбор батареек и ношеных вещей привлекут в учреждение посетителей // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2018. – № 2. – С. 94–101.
Благодаря Году экологии в России экологические инициативы стали модной темой для учреждений культуры. Они привлекают посетителей и создают учреждению положительный имидж. Читайте в статье, какие акции расширят вашу аудиторию.

Иванова Н. И. ART-PLACE – творческая мастерская // Современная библиотека. – 2017. – № 10. – С. 22–23.
Автор статьи, ведущий библиотекарь библиотеки – детского информационного центра филиала № 10 Объединения библиотек г. Чебоксары Чувашской Республики представляет проект «ART-PLACE: творческо-дискуссионную площадку, который стартовал в библиотеке в 2016 г.
Проект адресован одарённым детям и молодёжи и направлен на создание условий для эффективного развития творческих способностей и расширения кругозора читателей через знакомство с лучшими представителями культуры и искусства региона. Данный проект стал площадкой для творчества, общения и совместной деятельности детей друг с другом и со специалистами в области искусства, педагогами специального и дополнительного образования. За год работы библиотека обрела новых читателей, расширила круг партнёров. 
Творческо-дискуссионная площадка ART-PLACE объединяет разные направления работы с читателями, помогает в эстетическом и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Кудреватых М. В. «Культурный маршрут» по Златоусту // Современная библиотека. – 2017. – № 10. – С. 24–27.
Автор статьи, зав. отделом маркетинга ЦБС Златоустовско го городского округа, представляет свой PR-проект «Культурный маршрут» по продвижению деятельности культурных центров на территории Златоустовского городского округа. В основе проекта – интеграция деятельности учреждений, объединённых единой культурно-просветительской целью, которая может не только удовлетворять потребности населения в духовной пище, но и способствовать сохранению и повышению культурной привлекательности региона, созданию единого культурного пространства.
В основе проекта – стремление объединить молодых людей в достижении единой цели – создании собственных маршрутов по главным культурным площадкам города.
Степанова А. Подходы разные, цель неизменна // Библиотека. – 2017. – № 12. – С. 14–17.
Продвижение чтения – одно из основных направлений деятельности библиотеки. Оно подразумевает не только специальные акции и мероприятия, но и всю работу по раскрытию фонда и привлечению к книге: при организации выставок, создании информационно-библиографической продукции, при индивидуальных контактах с пользователями, в интернет-среде.
Анализ деятельности российских библиотек в поддержку чтения на основе материалов из профессиональных журналов, на специальных сайтах, а также данных всероссийского исследования «Чтение в библиотеках России», осуществляемого Центром чтения РНБ, позволяет выделить следующие тренды.
1. Использование программно-целевого подхода. С одной стороны, это предполагает комплексность, планомерность и целенаправленность проводимой работы, с другой – позволяет консолидировать усилия всех партнёрских организаций, привлечь внимание местного сообщества к проблемам чтения. 
Традиционно массовые мероприятия являются составляющей проектов, направленных на продвижение книги и чтения. Они реализуются и в рамках других проектов: краеведческих, посвященных кинематографу (что было актуально в Год российского кино), в поддержку русского языка, по патриотическому воспитанию, по продвижению здорового образа жизни.
2. Расширение аудитории влияния: ориентация на потенциального читателя. Если традиционная работа с книгой рассчитана в первую очередь на читающую аудиторию, то в последние годы библиотеки стремятся расширить своё влияние на население. Всё больше мероприятий проходит вне их стен. 
3. Развитие социального партнёрства. Оно организуется как между различными библиотеками, так и между библиотеками и иными заинтересованными учреждениями и организациями. Проблема «нечтения» стала осознаваться как общественная, которую невозможно решить усилиями одной только библиотеки. Действуя по принципу «один в поле не воин», читальни стали объединять усилия по реализации проектов и разовых акций с целым рядом учреждений и организаций, среди которых — органы местной власти, учебные заведения, музеи, театры, общественные организации и т. д.
4. Использование новых форм и методов и совершенствование старых. Массовая работа сегодня обогащается новыми формами (литературно-документальная реконструкция, «Курилка Гутенберга», форум-театр, косплей, перформанс, трибьют, квест, бродячая лекция, скайп-встреча и т. д.). Они успешно приживаются. Среди таких новых форм можно выделить направления.
Использование новых информационных технологий. 
Развитие диалоговой составляющей. Многие из проводимых библиотекой мероприятий рассчитаны на обратную связь с читателями, на обсуждение книг или какой-либо актуальной проблемы. 
Использование визуализации. Для большей наглядности библиотеки активно применяют видеоряд: иллюстративный материал, слайдовые презентации, видео. Ещё одна грань – обращение к элементам театрализации. Помимо традиционных спектаклей и инсценировок в практике находит применение такая форма работы, как форум-театр.
Привлечение читателей к организации и проведению мероприятий. Читатели выступают в качестве ведущих, авторов сценариев, заявляют темы своих лекций и мастер-классов. Даже такая традиционная форма, как конференция, становится в значительной степени результатом сотворчества: гости сами распределяют роли, сами устанавливают ход ведения, и мероприятие приобретает более спонтанный характер.

Это интересно. Давыдова Н. Новая точка на культурной карте города // Современная библиотека. – 2017. – № 10. – С. 92.
В Кургане состоялось открытие нового культурно-досугового объекта – библиотеки-музея, которая сочетает в себе одновременно историю и культуру – библиотеки-музея «ЖЗЛ». Библиотека-музей, которой присвоено имя книжной серии, теперь считает своим долгом по возможности собрать как можно больше экземпляров «Жизни замечательных людей». Сейчас её фонд насчитывает более 600 экспонатов серии.
Книжный фонд библиотеки весьма разнообразен. Он содержит классику, литературу советского периода, современную, детскую – любой читатель сможет подобрать книгу по душе. Фонд сформирован из изданий, которые принесли горожане, а в ближайшем будущем он начнёт пополняться новинками современной литературы. Учреждение будет хранить историю библиотек Кургана, их централизации. Первые библиотеки в городе появились во второй половине XVIII в. и были неразрывно связаны с православной культурой региона, затем они стали открываться при образовательных учреждениях, и уже в начале XX в. начали объединяться.
Библиотека-музей занимается не только сбором, хранением материальной и документальной истории библиотек города, но и исследовательской деятельностью. На её базе запушен проект «Живая история: мемориальные доски и памятные знаки Кургана». В библиотеке-музее собираются любители и коллекционеры книжной серии «ЖЗЛ». Специально для них откроется одноимённый клуб. Для дошкольников и учащихся начальных классов подготовлен цикл занятий «ЖЗЛ для детей». 
Открытие библиотеки-музея стало событием для города. 

Список журналов:
1. Библиотека. – 2017. – № 12.
2. Современная библиотека. – 2017. – № 10.
3. Справочник руководителя учреждения культуры. – 2017. – №1, 2, 3
Составитель: Т. Г. Горбуля, гл. библиотекарь отдела научно-исследовательской и методической работы ВОУНБ им. М. Горького 

Комментариев нет:

Отправить комментарий