понедельник, 29 мая 2017 г.

Моему блогу – 2 года!

Юбилей блога «Записки библиотекаря»
Всем – привет!
Дорогие друзья, за повседневной суетой чуть не пропустила маленький юбилей блога. 29 мая ему исполнилось 2 года. Конечно, мне хотелось бы почаще публиковать посты, но в силу разных обстоятельств этого не получается. 
Сегодня утром шла на работу, а утро было необыкновенное. Ярко-ярко светило солнце, а ночью, видимо, была низкая температура (всего около 5 градусов тепла),  и утро было само по себе очень прохладное. Особенно густая прохлада была в тени весенних деревьев. В воздухе была разлита невероятная свежесть, хотелось пить её большими глотками. И вот это несочетаемое казалось бы явление – яркого теплого солнца, которое еще не греет как следует и звенящей утренней прохлады, до ломоты зубов – переполняло до краёв: хотелось дышать и не надышаться, хотелось петь и кричать от звонкости уходящего весеннего утра, от беспричинной  радости – радости  осознания того, что ты ПРОСТО ЖИВЁШЬ, дышишь, смотришь на мир и видишь его чудную неповторимую красоту… Самое главное – быть…, быть в этом мире, жить простой обыкновенной жизнью и приносить людям хоть маленькую пользу, делать ежедневно маленькие добрые дела.
Цветущие каштаны
Я сфотографировала по пути весеннюю городскую природу – цветущие каштаны, цветы и кустарники. В этом году весна у нас необычная – дождливая и холодная, большое раздолье травушке – вот она и выросла большая да ярко зеленая, сочная и густая, не успевают её косить в городских кварталах.
Растения во дворах
Цветущий кустарник, по-моему, ирга
Декоративный боярышник (похож немного на сакуру)
Последняя отцветающая сирень
Полянка перед библиотекой
Про статистику блога мне что-то совсем писать не хочется, а хочется немного «похулиганить» - предложить вам, дорогие друзья, для просмотра «писаных красавчиков» - самые красивые мужские портреты России. Есть, есть в русских селениях… мужчины, которые и «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут…»
ПИСАНЫЕ КРАСАВЦЫ: CАМЫЕ КРАСИВЫЕ МУЖСКИЕ ПОРТРЕТЫ РОССИИ
С женщинами в живописи все просто: любой сразу вспомнит портреты популярных красавиц. С мужскими портретами так не получится, ведь представителей сильного пола в отличие от дам рисуют не потому, что они прекрасны, а потому, что они знамениты. А прославиться человеку обычно удается к зрелости. В общем, мужчины на хрестоматийных портретах, как правило, немолоды и порой весьма упитанны. 
В данной подборке мужских портретов картина необязательно должна быть прославленной, главное — чтобы мужчина с нее был настоящим красавчиком, хоть сейчас — на страницы модного глянца.
Познакомьтесь с портретами и выберите свой идеал мужской красоты. 
Мне, например, понравились портреты генералов Александра Тучкова, Павла Строганова. А вам, дорогие друзья, чей портрет понравился?
1. Гусар Евграф Давыдов на портрете Ореста Кипренского (1809). Кузен знаменитого поэта-гусара Дениса Давыдова. Правильно Козьма Прутков говорил: «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары»!
2. Князь Феликс Юсупов на портрете Валентина Серова (1903). Один из богатейших людей России. Был так миловиден, что, когда переодевался в женщину, обман не разоблачали. Стал одним из убийц Распутина — после этого его назвали русским Дорианом Греем
3. Художник Александр Алексеев на портрете Алексея Тыранова (1830-е). Родился крепостным, в 15 лет получил свободу благодаря своему учителю Алексею Венецианову. Прожил почти 70 лет.
4. Генерал Александр Тучков на портрете Александра Варнека (1810-е). Погиб в 34-летнем возрасте в Бородинском сражении, тело так и не нашли. Его безутешная вдова Маргарита сначала чуть не сошла с ума, потом продала бриллианты и основала на месте его гибели монастырь.
5. Авантюрист Федор Толстой (Американец) на портрете неизвестного автора (1-я половина XIX века). Человек-беда, человек-легенда с потрясающей биографией, прототип множества героев русских классиков — «в Камчатку сослан был, вернулся алеутом» («Горе от ума») и тому подобное.
6. Вице-адмирал Владимир Корнилов на портрете Карла Брюллова (1835). Будущий герой Крымской войны изображен в молодости на борту своего брига «Фемистокл». Впоследствии отрастит скучные усы и погибнет в 48 лет после бомбардировки Севастополя англичанами.
7. Кавалергард Алексей Охотников на портрете неизвестного художника (1800-е). Тайный возлюбленный императрицы Елизаветы Алексеевны (жены Александра I), вероятный отец ее второй дочери. Умер от чахотки совсем молодым. Сохранились душераздирающие цитаты из их любовной переписки и ее дневник об этой страсти.
8. Корнет Павел Демидов на портрете Петра Соколова (1820-е). Представитель богатейшей династии, он собирал коллекцию картин и бронзы, был мил, отзывчив и добр. Жена его была дочерью Бенкендорфа — однажды он застал у нее у Семена Кочубея, взревновал и вызвал того на дуэль. Поединок предотвратили: Кочубей объявил, что волочился за горничной его супруги, и его выслали в Смоленск. Умер Демидов в 48 лет от туберкулеза.
9. Живописец Карл Брюллов на автопортрете (1848). Автор «Последнего дня Помпеи» свои автопортреты писать любил и явно собой любовался. Отличная пара для его возлюбленной — блестящей графини Самойловой 
10. Поэт Александр Блок на портрете Константина Сомова (1907). Блок стал одной из звезд Серебряного века во многом благодаря своей изысканной красоте. Бальмонт и Белый, например, сочиняли ничуть не хуже, но не вышли лицом и такой магической ауры вокруг себя создать не смогли.
11. Поэт Михаил Кузмин на портрете того же Сомова (1909). Изысканный денди происходил из дворян Ярославской и Вологодской губернии — откуда такие глаза с поволокой взялись? Вызывать восторженные визги у барышень Серебряного века ему мешало лишь полное отсутствие желания вызывать восторги у барышень в принципе.
12. Генерал Павел Строганов на портрете Жана Лорана Монье (1808). Один из тех героев войны 1812 года, которыми художник Джордж Доу наполнил всю военную галерею Эрмитажа (мы специально не стали никого оттуда брать, чтобы не утонуть в красавцах). Богач, умница... умер в 47 лет, и тоже от туберкулеза (тогда еще не знали, насколько он заразен). Тещей его была Наталья Петровна Голицына — Пиковая дама Пушкина.
13. Князь Иван Барятинский на портрете Элизабет Виже-Лебрён (1800). Дипломат, англоман, создатель усадьбы Марьино (сегодня это санаторий президента). В юности был адъютантом Потемкина: эта была должность, на которой проходили кастинг в фавориты Екатерины Великой, но не сложилось.
14. Художник Архип Куинджи на портрете Ивана Крамского (1870-е). Откуда у него такие глаза — известно: родился в Мариуполе, в семье бедного греческого сапожника. Достигнув успеха, женился на дочери мариупольского купца, которую любил с юности; впоследствии уехал из Петербурга и стал жить затворником в Крыму.
15. Ардалион Новосильцев на портрете Владимира Боровиковского (1807). Изображения барышень у Боровиковского как на подбор — все до одного прекрасные. А вот молодых красавцев у художника практически не найти. Исключение — этот юный сын сенатора. Кстати, в 2015 году на «Сотбис» за картину заплатили почти 1,5 миллиона долларов.
16. Евгений Лансере на портрете Зинаиды Серебряковой (1915), своей сестры. Известный художник изображен в папахе и шинели — он собирался на Кавказский фронт Первой мировой войны, как и многие другие художники своего времени. 
17. Дипломат Иван Желябужский на портрете неизвестного автора (1662). Самый ранний портрет в списке изображает членов русского посольства царя Алексея Михайловича в Англию. Желябужский также ездил в Венецию, был посланником в Вене. Сохранились его мемуары.
18. Физик Петр Капица на портрете Бориса Кустодиева (1921). Будущий нобелевский лауреат изображен вместе с коллегой Николаем Семеновым. Прославится он, конечно, не красотой, но на этой картине 27-летний ученый вышел настоящим джентльменом эпохи ар-деко — Дживс бы гардероб одобрил.
19. Художник Иван Билибин на портрете Кустодиева (1901).Знаменитый иллюстратор-сказочник прославился, конечно, не собственной красотой, а той, которую творил своею кистью. Но на этом портрете Кустодиев изобразил 25-летнего Билибина в модном смокинге, дал гвоздику в петлицу, выписал бороду — и получилось шикарно!
20. Светлейший князь Платон Зубов на портрете Иоганна Баптиста Лампи (1793). Вообще, все возлюбленные Екатерины Великой во второй половине ее жизни — невероятные милашки, даже выбрать трудно. Взяли Зубова: он был ее последним фаворитом, разница в возрасте — 38 лет.
Я хочу искренне поблагодарить всех читателей блога за то, что они приходят в блог, читают посты, оставляют комментарии. Спасибо вам за то, что вы есть!

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Мирослава! Спешу поздравить Вас м Ваш блог с Днём рождения! Я с удовольствием читаю Ваши сообщения-посты! У Вашего блога есть своя индивидуальность,свои "интересности"... Вот и сегодня Вы показали нам портреты мужчин. Спасибо, это наши мужчины!
    Пусть Ваш блог пополняется новой интересной информацией! Заинтересованных читателей! Вам творческого вдохновения и успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый вечер!
      Испытываю очень приятные чувства от Ваших слов, от того, что Вы понимаете меня. Спасибо огромное за слова поддержки и пожелания.
      Буду стремиться и дальше радовать Вас всякими "интересностями". Удачи, мира и добра, всего самого доброго!

      Удалить
  2. С Днем рождения Ваш блог, Мирослава!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за искренние пожелания.

      Удалить
  3. Мирослава, добрый день. Поздравляем Вас с 2-летием блога! Пусть все Ваши планы и мечты осуществляются, пусть будет большое количество читателей, интересных постов и удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      Спасибо за искренние слова поздравления и пожелания. Будем стараться исполнить их.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Мирослава. Поздравляю ваш блог и его замечательную хозяйку с юбилеем! С удовольствием "захожу к вам в гости" Много интересного, познавательного. Так держать!!! Творческих вам успехов, вдохновения, интересных постов, постоянных и преданных читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, добрый вечер!
      Благодарю за добрые слова и пожелания в адрес блога. Рада, что он Вам нравится. Это дает огромный стимул в дальнейшем его ведении. СПАСИБО!!!

      Удалить
  5. Поздравляю блог с юбилеем. Пусть радует нас всегда своими интересными публикациями, позитивом и хорошим настроением. Спасибо за интересную подборку портретов. Некоторые вижу впервые. Интересно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Спасибо за добрые слова в адрес блога. Рада, что он Вам нравится.

      Удалить
  6. Я тоже за "теорию маленьких капелек" - если каждый день делать маленькое хорошее дело, то в мире станет светлее.
    Поздравляю Вас с 2-х летием блога. Пожелание только одно - не оставляйте вести блог, он нам очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер!
      Благодарю за понимание и добрые пожелания. Ваши слова как бальзам на душу. Буду стараться вести блог до последнего. Спасибо за всё!

      Удалить
  7. Мирослава! С Днем рождения вашего блога! 2 года - это уже возраст. Моему ВФонарику два года будет только 2 октября.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Спасибо за теплые слова и поздравления. Вы не заметите, как наступит 2 октября, и мы будем отмечать юбилей Вашего "Волшебного фонарика". Время летит очень быстро...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Мирослава! Интересный, позитивный пост. Начали с погоды, а закончили "писаными красавчиками"мужскими. Куда же нам без мужчин. С днем рождения вашего блога! Процветания, заинтересованных читателей, творческого вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, добрый вечер!
      Спасибо за комментарий и пожелания. Настроение такое было - чего-то хотелось необычного, а тут такие "писаные красавчики" попались, вот их и выложила, сама полюбовалась и людям возможность дала...
      Елена, всегда рада общаться с Вами.

      Удалить
  9. Здравствуйте, уважаемая Мирослава! Только 2 года? А мне кажется, что мы давно знакомы!!! С удовольствием читаю Ваш блог! Примите мои поздравления с самыми наилучшими пожеланиями! Здоровья и успехов Вам, процветания блогу!!! С любовью и уважением из Тулы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, добрый вечер!
      Как приятно получать привет из Тулы. Спасибо за поздравления и добрые пожелания.

      Удалить
  10. Да что ты, Мирослава УЖЕ 2 года пролетело? А мне кажется, недавно ты свой второй блог запустила... С праздником, бложик! Хозяюшке - удачи, творческой радости, здоровья!
    Замечательная подборка красавчиков, прочла с интересом! Дочь очень любит стихи Блока. Да и еще романтически красив был...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер!
      Да, вот так быстро время летит...Спасибо за добрые пожелания. Блок - это замечательно! Я помню как сама увлеклась им и его творчеством в институте. Взахлёб читала его стихи, заучивала наизусть. Здесь приведен не самый красивый его портрет.
      Спасибо за комментарий и добрые пожелания.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Мирослава! От всей души поздравляю с днем рождения блога! Спасибо и за то настроение, которое Вы дарите, и за интересную и нужную информацию! Пожалуйста, радуйте нас, своих читателей, как можно дольше! Желаю Вам всегда ярко ощущать те эмоции, которые Вы так здорово описали в начале поста! И успехов во всех делах!
    К сожалению, мне не всегда удается читать и комментировать "Записки библиотекаря" по "горячим следам", но знайте, что с удовольствием прихожу к Вам, прекрасному рассказчику и собеседнику, в гости.

    P.S. Что касается вопроса про красавчиков) Подумала-подумала и поняла, что сердцу не прикажешь)), и моим фаворитом в этом праздничном хит-параде стал Архип Куинджи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, добрый вечер!
      Благодарю за теплые и добрые слова, идущие от сердца. Вы тонко чувствуете и умеете передать все тончайшие душевные переживания человека...Спасибо, что читаете блог, заходите в гости и комментируете, я всегда Вам искренне рада. Я думаю, что всё-таки наберусь смелости и напишу Вам...Спасибо за всё!

      Удалить